信件内容
        流水号 BM2018012209300
        标  题 中医诊所政策解读
        姓  名 z**
        手  机 153********
        写信时间 2018-01-22
        信件内容 新修订的中医药法的其中一项内容是:运用现代诊疗技术,我的理解是在运用中医药的同时适当的时候可以结合西医西药,注射和手术等现代医学诊疗手段来提高患者治愈率,我的这种理解有误解吗?
        办理情况
        处理状态
        回复内容 市卫生计生委:你好,“运用现代诊疗技术”:根据《中华人民共和国中医药法》第十六条 “中医医疗机构配备医务人员应当以中医药专业技术人员为主,主要提供中医药服务;经考试取得医师资格的中医医师按照国家有关规定,经培训、考核合格后,可以在执业活动中采用与其专业相关的现代科学技术方法。在医疗活动中采用现代科学技术方法的,应当有利于保持和发挥中医药特色和优势。”按照《中华人民共和国中医药法释义》(中国民主法治出版社,由国务院法制办主任宋大涵,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国务院法制办副主任袁曙宏,全国人大常委会法工委副主任许安标主编)第86页解释:“中医与西医一样,在执业活动中都需要采用一些必要的现代诊疗技术方法,明确经考试取得医师资格的中医医师经培训、考核合格后,也可以采用相应的现代科学技术方法。对于国家有专门规定的医疗技术使用,如关节置换、介入等限制类医疗技术,需按照国家相关规定培训考核合格后在该医师专业相关的领域使用。对于一般的现代诊疗技术,则无须进行专门培训和考核。在医疗活动中采用现代科学技术方法的,应当有利于保持和发挥中医药特色和优势。即中医医疗机构、中医医师在医疗活动中采用现代科学技术方法的,应当以保持和发挥中医药特色和优势为出发点。例如电子艾灸是根据传统的中医艾灸原理,采用电刺激的治疗方法,弥补了传统艾灸烟熏火燎、灰烬烫伤、操作不便、效率低下等不足,就是中医理论与现代科学技术方法的有益结合,有利于保持和发挥中医药特色和优势。
        回复部门 市卫生计生委

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关