/images/logo.png
 首页  公示通告  工作动态  政务公开  卫生考试  健康教育  办事服务  就医指南  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  省政府常务会议  卫生环保 
当前位置: 首页 > 上级文件 > 正文
四川省卫生和计划生育委员会 四川省发展和改革委员会 四川省财政厅关于印发“十三五”四川省地方病防治规划的通知
2017-07-13     (点击: )

各市(州)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构,有关单位: 

  为持续巩固全省重点地方病控制和消除工作成果,维护人民群众身体健康,根据国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部《关于印发“十三五”全国地方病防治规划的通知》(国卫疾控发〔2017〕15号)要求,省卫生计生委、省发展改革委、财政厅联合编制了《“十三五”四川省地方病防治规划》(可从四川省卫生计生委网站下载),经省政府领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

      

   

四川省卫生和计划生育委员会   四川省发展和改革委员会 

                                  四川省财政厅 

                                 2017年6月28日

 

   

  “十三五”四川省地方病防治规划 

   

  为贯彻落实国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部《关于印发“十三五”全国地方病防治规划的通知》(国卫疾控发〔2017〕15号)要求,持续巩固全省重点地方病控制和消除工作成果,维护人民群众身体健康,促进地方经济和社会协调发展,推进“健康四川”建设,结合深化医药卫生体制改革要求,根据我省地方病防治现状与需要,特制定本规划。 

  一、规划背景 

  地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病。我省曾是地方病流行较为严重的省份之一,21个市(州)不同程度地存在地方病危害,主要有碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒、大骨节病和克山病,外环境普遍处于缺碘状态,影响儿童智力发育和人口素质;全省6个市(州)的12个县(市、区)94个村有15.7万人口生活在饮水型地方性氟中毒地区,10个市(州)的23个县(市、区)1793个村有273.9万人口生活在燃煤污染型地方性氟中毒地区,3个州的30个县3669个村有159.5万人口遭受饮茶型地氟病危害;2个州3个县10个村有0.64万人口生活在饮水型地方性砷中毒地区;8个市(州)的32个县(市、区)562个村有38.3万人口生活在大骨节病地区(现症病人约4.4万);14个市(州)的54个县(市、区)4793个村有702.8万人口生活在克山病地区。5个市的8个县(市、区)53个村有约2.5万人生活在跁子病地区(现症病人约300人)。  

  省委、省政府历来高度重视地方病防治工作。“十二五”时期,各地、各部门齐抓共管,社会广泛参与,加大综合防治力度,防治工作取得显著成效,基本建立健全了地方病防治监测体系。截至2015年底,全省99.5%的县保持消除碘缺乏病状态;燃煤污染型地方性氟中毒地区的所有县改炉改灶率达到100%,饮水型地方性氟中毒地区有93.6%的村实施了降氟改水工程,查清了饮茶型氟中毒的流行范围和危害程度;饮水型地方性砷中毒地区100%的村完成改水;100%的大骨节病病区县达到消除标准,92.6%的克山病病区县达到消除标准。100%的跁子病病区县达到消除标准。  

  由于导致我省地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,只有建立长效防治机制,持续落实综合防治措施,才能巩固已取得的防治成果,避免疾病反弹。四川省地方病防治“十二五”规划终期考核评估显示,我省地方病防治工作距实现消除重点地方病危害目标仍有较大差距。叙永、古蔺等县燃煤污染型地方性氟中毒尚未达到“控制”标准,燃煤污染型地方性氟中毒地区部分改良炉灶因缺乏维修维护而失去防病效果;饮水型地方性氟中毒地区部分改水工程运转欠佳,少数改水工程水质不达标;饮茶型地氟病地区氟含量合格砖茶饮用率不足10%;克山病、大骨节病病因尚未完全明了,在局部地区可能出现新发病例。 

  二、总体要求 

  (一)指导思想。围绕“健康中国”战略,推进“健康四川”建设,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,将“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”贯穿于“十三五”地方病防治,立足于持续巩固全省重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,促进地方病综合防治措施得到全面落实,保障人民群众身体健康。 

  (二)基本原则。 

  政府领导、齐抓共管。各地要将地方病防治工作纳入本地的国民经济和社会发展规划以及扶贫攻坚工作,进一步强化领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。 

  预防为主、防管并重。持续改善地方病地区生产生活环境,减少致病因素危害。对高危地区重点人群采取预防和应急干预措施。开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,建立健康的生活方式。加强防治措施后期管理,建立健全管理机制,巩固防治成果。 

  因地制宜、突出重点。根据各地自然环境、社会经济发展水平,在已经取得防治成果基础上,采取适宜、有效的综合防治措施,细化防治目标和工作节点,着力解决防治工作难点问题,加强考核评价,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。 

  (三)工作目标。依法全面落实地方病防治措施,建立健全与我省经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除重点地方病危害。到2020年,实现以下目标: 

  1.持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,全省95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。 

  2.持续推进消除燃煤污染型地方性氟中毒危害。强化燃煤污染型地方性氟中毒防治工作的后期管理,建立长效防治机制并有效运行。全省所有病区县达到燃煤污染型地方性氟中毒控制或消除水平,其中什邡、洪雅、邻水、雨城、汉源、天全、荥经、朝天、旺苍、青川、剑阁、万源、南江、越西、甘洛、江安、长宁、高县、珙县等19个县(市、区)达到或保持燃煤污染型氟中毒消除水平,古蔺、叙永2县达到燃煤污染型地方性氟中毒控制水平,兴文、筠连2个县保持燃煤污染型地方性氟中毒控制水平。 

  3.有效控制饮水型地方性氟(砷)中毒危害。全面落实已查明氟(砷)超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟(砷)含量符合国家卫生标准。游仙、江油、什邡、仁和、盐边、汉源、德昌、喜德、泸定等9个县(市、区)达到饮水型地方性氟中毒控制水平,冕宁、会理、石棉3个县改水工程合格率达90%以上;雅江、稻城、金川3个县达到饮水型地方性砷中毒消除水平。 

  4.有效控制饮茶型地氟病危害。在全部病区县大力推广氟含量合格砖茶,逐步降低人群砖茶氟摄入水平。健康教育覆盖所有病区县。 

  5.保持消除大骨节病状态。全部病区县保持消除大骨节病状态。 

  6消除克山病危害。全部病区县达到克山病消除目标。 

  7.保持消除跁子病状态。全部病区县保持消除跁子病状态。 

  三、防治措施 

  (一)加大防控力度,落实综合措施。 

  消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略,巩固防治成果。卫生计生部门根据国家统一部署,组织调查全省饮用水、食品含碘量状况,以县为单位开展人群碘营养监测,定期监测病情、防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;加强专业人员的培训,协调有关部门做好科学补碘知识宣传。经济和信息化部门组织生产、供应碘含量适宜的碘盐。食盐质量监管部门依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。 

  防范地方性氟(砷)中毒。卫生计生部门组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地方性氟(砷)中毒控制和消除评价工作;在燃煤污染型地方性氟中毒地区,加强防治措施的后期管理和宣传教育,引导当地群众广泛使用清洁能源,正确使用改良炉灶并主动做好维修维护,做到煤烟出屋,持续巩固防治成果;进一步查清饮茶型地氟病病情,会同食品药品监管部门制定符合四川省实际情况的砖茶标准。农业、电力等部门在燃煤污染型地方性氟中毒地区,优先安排农村沼气池建设和电网改造等新型能源建设项目。水利部门优先在饮水型地方性氟(砷)中毒地区安排农村饮水安全巩固提升工程建设项目,完成降氟、降砷改水工程建设,加强农村饮水安全工程的运行管理和水质日常检测,做好改水设施的后期管理,及时修复或重建已损毁的改水工程,使水质符合国家生活饮用水卫生标准,保证正常供水。供销合作社组织开展砖茶制茶技术革新,引导供销合作社系统茶叶企业生产氟含量符合标准的砖茶。食品药品监管部门应建立完善砖茶监管制度,加强砖茶监管,监督砖茶生产经营者落实食品安全主体责任,严格按照食品安全标准从事经营活动;加大行政执法力度,对市场出售的不符合食品安全标准的砖茶,依法处理。物价部门应核定低氟砖茶成本并制定低氟砖茶指导价格。相关部门要研究在贫困地区实施氟含量合格砖茶财政补贴政策,减轻饮茶型地氟病危害。商务部门按职责分工做好边销茶市场供应保障和储备工作。卫生计生部门加大病区健康宣传及健康促进,在病区进行更加深入细致的饮茶型地氟病防病知识的宣传,使病区老百姓自觉饮用低氟砖茶。 

  防治大骨节病。卫生计生部门加强监测和评价,积极推动病区继续落实综合防治措施,加强对现症病人的对症治疗工作;协调相关部门将符合残疾标准的大骨节病致残者纳入残疾人保障范围。教育部门优先考虑为大骨节病活跃病区建立寄宿制学校,使当地儿童脱离致病环境,降低发病风险。林业部门结合林业重点工程,在病区落实退耕还林(草)防治措施。扶贫部门对建档立卡的因大骨节病致贫家庭进行重点帮扶。在大骨节病重点地区,各地继续加大防治力度,因地制宜落实防治措施,防止新病例发生。 

  防治克山病。卫生计生部门加强监测和评价,进一步完善监测体系,强化监测工作中的组织协调、技术培训、医院临床专家参与现场调查和病例诊断、质量控制;积极推动病区持续落实综合防治措施,加强对慢型克山病患者的对症治疗,进一步建立健全克山病患者档案,实现疾控与医疗部门的克山病患者信息共享;会同相关部门组织开展克山病病区县控制和消除评价工作。卫生计生、扶贫部门对贫困的慢性克山病患者家庭进行重点帮扶。在克山病重点地区,各地加大防治力度,加强群众健康教育,改善膳食营养,改变不健康的生活方式。 

  防治跁子病。发展改革、农业等部门结合新农村建设等项目,实施搬迁等综合措施,防止新病例发生。 

  (二)加强监测评估,及时掌握进展。卫生计生部门进一步健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展重点地方病流行状况调查,准确反映和预测地方病病情和流行趋势。加强监测评估工作的信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现数字化管理及信息共享,提高防治数据报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为不断完善防治策略提供科学依据。 

  (三)加强宣传教育,增强防病意识。卫生计生、教育、新闻出版广电等部门要充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,在中小学校和公共场所开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强中小学生和广大群众防病意识和能力。 

  四、保障措施 

  (一)组织保障。各地要加强对地方病防治工作的组织领导,进一步健全“政府领导、部门负责、社会参与”的长效工作机制。各地方病地区的市、县级人民政府要承担控制和消除重点地方病主体责任。各地要细化分解防治工作目标和任务,签订目标责任书,抓好组织落实。 

  各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,切实抓好落实。发展改革部门将相关投资建设项目优先向地方病地区倾斜,促进社会经济协调发展。科技部门针对地方病防治工作中的技术瓶颈问题设立科研项目,为防治工作提供科技支撑。民政部门对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。财政部门安排地方病防治所需资金并监督使用情况。人力资源社会保障部门按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。食品药品监管等部门做好砖茶等产品的质量安全监管。供销合作社、砖茶生产企业要组织生产氟含量达标的砖茶,在出售的砖茶外包装上标注具体氟含量。残联做好符合评残标准的氟骨症、大骨节病、克汀病患者的残疾人相关服务工作。 

  (二)经费保障。各级财政根据规划要求和防治工作需要,按照分级负担的原则,落实防治资金。省级财政应根据我省地方病防治工作需要加大对贫困地区防治工作的支持力度,并向集中连片特殊困难地区重点倾斜;地方各级财政根据本地防治工作需要安排必要的专项资金。各有关部门切实加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。 

  (三)技术保障。针对地方病防治的难点和重点,加强地方病防治的科学研究,将地方病防治科研项目列入科研计划,开展防治应用研究。参与地方病防治国际交流。 

  (四)机构和人员保障。加强地方病防治机构和队伍建设,保障落实地方病防治任务。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。按规定保障专业防治人员的福利待遇,为其开展防治工作创造有利条件,稳定专业队伍,提高工作积极性。 

  五、监督和考核 

  各地、各有关部门要根据本规划的要求,结合实际,制订本地本部门的实施计划和方案。 

  卫生计生部门要会同发展改革、财政等部门定期对本地区地方病防治工作情况进行检查,发现问题及时解决,推动规划各项目标、任务顺利完成。2018年开展规划实施情况中期评估,并根据实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年开展规划实施情况终期评估。 

   

  附表:“十三五”四川省地方病防治规划主要指标 

 

“十三五”四川省地方病防治规划主要指标

  

主要指标

2015年基数

2020年目标

碘缺乏病

病区消除

全省95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏病状态

全省95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏危害状态

地方性氟(砷)中毒

燃煤污染型地方性氟中毒

病区控制与消除

洪雅县、什邡市、剑阁县、青川县、朝天区、万源市、南江县、天全县和旺苍县9个病区县消除, 邻水县、汉源县、雨城区、荥经县、高县、珙县、兴文县、长宁县、江安县、筠连县、越西县和甘洛县12个病区县控制, 古蔺县和叙永县2个未能控制

洪雅县、什邡市、剑阁县、青川县、朝天区、万源市、南江县、天全县、旺苍县、邻水县、汉源县、雨城区、荥经县、高县、珙县、长宁县、江安县、越西县和甘洛县19个病区县消除,兴文县、筠连县、古蔺县和叙永县4个病区县控制

饮水型地方性氟(砷)中毒

改水率

泸定、喜德、会理和德昌改水率低于90%

全省所有病区县改水率达100%

改水工程正常运转率

石棉、冕宁、喜德和会理4个县正常运转率低于90%

全省所有病区县正常运转率达90%以上

病区控制与消除

县级自评5个县(市、区)达到控制(省级评估没有开展)

9个县(市、区)达到饮水型氟中毒控制,3个县达到饮水型砷中毒消除

饮茶型地氟病

健康教育覆盖率

所有县每年在3个乡开展

病区县全覆盖

大骨节病

病区消除

全省所有病区县达到消除标准

全省所有病区县保持消除状态

克山病

病区消除

全省92.6%的病区县达到消除标准

全省所有病区县达到消除标准

跁子病

病区消除

全省所有病区县达到消除标准

全省所有病区县保持消除状态

 

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1