/images/logo.png
 首页  公示通告  工作动态  政务公开  卫生考试  健康教育  办事服务  就医指南  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  省政府常务会议 
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
眉山市农村医学生定向招收培养工作宣传问答
2017-06-26     (点击: )

按照《眉山市人民政府关于印发眉山市农村医学生定向招收培养工作实施方案的通知》(眉府函〔2017〕66号)文件精神,为进一步做好政策宣传,我委拟定了《眉山市农村医学生定向招收培养工作宣传问答加强政策宣传解读。

 

一、什么是农村医学生定向招收培养?

农村医学生定向招收培养(以下简称定向生)即定向招收培养医学生,考生与县(区)卫计局签订定向就业服务协议,在眉山市人民政府委托的培养院校学习,毕业后到签订协议的区县乡镇医疗机构履行服务约定。

二、定向生委托培养院校有哪些?

2017年开始连续3年委托雅安职业技术学院和乐山职业技术学院为我市农村乡镇医疗机构定向培养临床医学专业学生,每年计划委托培养100名左右。其中,雅安职业技术学院计划委托培养65名左右,乐山职业技术学院计划委托培养35名左右。

三、哪些人可以报考定向生?

当年参加国家统一招生考试,被委托培养院校医学类专业录取的考生,优先招收临床医学类专业学生。定向生主要招收农村生源,优先招收眉山籍生源。

四、怎么样成为定向生?

考生被委托培养院校录取后,经本人自愿提出申请,与县(区)卫计局签订定向就业服务协议,并承诺毕业后到乡镇卫生院服务6年,方可招收为定向培养医学生。

五、定向生享受哪些政策?

1.生活费补助。补助标准为5000元/人/年,入学后由学校定期发放给学生。

2.学杂费补助。补助标准为6000元/人/年,毕业后6年内分3次补助到位。

3.奖学金对等奖励。获得学校奖学金的,市政府将等额给予奖励。

4.事业单位编制。定向生毕业后由各区县卫计局组织开展公开考核招聘,聘用为事业单位编制人员。

六、定向生毕业后如何就业?

定向生毕业后,持毕业证到签订协议的县(区)卫计局报到,由县(区)卫计局按规定组织开展公开考核招聘,聘用到乡镇卫生院从事基本医疗及公共卫生服务,服务期为6年,服务期满后才能流动。未通过考核的,可按国家有关规定另行择业。

七、定向生就业后是否有继续教育、深造机会?

定向生毕业报到后,县(区)卫计局可根据需要安排到县级医院临床科室轮转1年。鼓励、支持定向生参加在职医学学历教育,按规定参加继续医学教育,到辖区范围内县级医疗机构进修。定向生在服务期间不能脱产提升学历。参加住院医师规范化培训、到县级医院轮转、进修等不在聘用的乡镇卫生院工作的时间不计入服务期年限。

八、如医学定向生违约,违约责任有哪些?

1.定向生自行放弃学籍或未取得毕业证书的,县(区)卫计局有权解除培养协议,并要求定向生退还已享受的各项补助费用。

2.定向生无法定或约定的正当理由,毕业后未按规定时间到定向服务单位报到工作,经所签协议县(区)卫计局书面通知,1个月后仍未报到工作的,定向生须按协议规定退还已享受补助费用,并支付相当于已享受补助费用50%的违约金。委托培养院校将违约事实记入个人诚信档案。

3.定向生须履行与用人单位签订的服务协议,且年度考核为合格及以上等次,否则不得享受该年度学杂费补助金额;定向生服务期限未满离开服务单位的(含因个人原因被解聘的)必须按协议全额退还已享受的各种补助费用,并按照补助总金额的50%支付违约金,通过公开考核招聘为事业单位工作人员的,解除聘用合同。

4.未取得助理及以上执业资格的人员在乡镇卫生院工作满6年后解除聘用合同。

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1