眉山市卫生和计划生育委员会
 首页  公示通告  政务公开  卫生考试  办事服务  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  卫生环保  法律法规  yyq 
当前位置: 首页 > 就医指南 > 正文
流感防控知识要点
2018-01-12   审核人:   (点击: )

流感防控知识要点

 

流感,全称为“流行性感冒”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,也是一种传染性很强,传播速度快的传染病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染的物品接触而传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症可造成死亡。

据国家流感中心网站公布的流感监测结果显示:去年12月份以来,我国流感流行强度不断增强,暴发疫情明显增多,且甲型、乙型流感病毒同时流行,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于既往三年同期水平,重症病例也比往年明显增多。那我们该如何来预防呢?

一、接种流感疫苗是预防流感的有效方法。6个月以上的人均可接种流感疫苗。

二、及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。

三、合理均衡饮食、保证良好睡眠、加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。

四、勤洗手,防止病从口入;坚持冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。

五、注意室内空气流通,早晚开窗换气;家中如发现流行性感冒患者,应及时佩戴口罩,防止传染其他人。

六、流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

 

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1