办事服务

        组织传统医学师承和确有专长人员医师资格考核办事指南

        时间:2018-01-02
        来源:

        组织传统医学师承和确有专长人员医师资格考核办事指南

         

        一、法定依据

            1、《中华人民共和国中医药法》(中华人民共和国主席令第五十九号)第十五条 以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。

            2、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号)第二条  以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员参加医师资格考核和执业注册,适用本办法。第三条  设区的市和县级中医药主管部门负责本行政区域内中医医术确有专长人员医师资格考核组织申报、初审及复审工作,负责本行政区域内取得医师资格的中医医术确有专长人员执业日常管理。第五条  以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:(一)连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;(二)由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。第六条  经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:(一)具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;(二)对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;(三)由至少两名中医类别执业医师推荐。第九条  符合本办法第五条或者第六条规定的人员,可以向其长期临床实践所在地县级中医药主管部门提出考核申请。

            二、所需材料

            1、《中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》;

            2、本人有效身份证明;

            3、中医医术专长综述,包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料;

            4、至少两名中医类别执业医师的推荐材料;

            5、以师承方式学习中医的,还应当提供跟师学习合同,学习笔记、临床实践记录等连续跟师学习中医满五年的证明材料,以及指导老师出具的跟师学习情况书面评价意见、出师结论;经多年中医医术实践的,还应当提供医术渊源的相关证明材料,以及长期临床实践所在地县级以上中医药主管部门或者所在居委会、村委会出具的从事中医医术实践活动满五年证明,或者至少十名患者的推荐证明。

        三、办理程序

            1、报名。申请人向县级中医药主管部门申请报名,并按照要求在规定时限提供报名材料;

            2、初审。县级中医药主管部门对申请者提交的材料进行初审,初审合格后报市中医管理局。

            3、复审。市级中医药主管部门对县级中医药主管部门上报的材料进行复审,复审合格后报省级中医药主管部门。

            4、确认公示。省级中医药主管部门对报送材料进行审核确认,对符合考核条件的人员、指导老师和推荐医师信息予以公示。

            5、考核发证。省级中医药主管部门组织专家进行考核评议,考核合格者,由省级中医药主管部门颁发《中医(专长)医师资格证书》。

        四、办理时限

        法定时限:无;  承诺时限:

        五、收费依据、标准

        不收费。

        六、联系方式

            市卫生计生委中医科:028-38195326

            投诉电话:028-38519621

        网址 http://www.msws.gov.cn/bsfw.htm

         

                                   

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关