办事服务

        预防接种异常反应调查诊断办事指南

        时间:2018-01-02
        来源:

        预防接种异常反应调查诊断办事指南

         

        一、法定依据

        《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月24日中华人民共和国国务院令第434号公布,根据2016年4月23日《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》修订)。

        《预防接种异常反应鉴定办法》(2008年12月,中华人民共和国卫生部令第60号)

        《预防接种工作规范》(2016年12月)

        《全国疑似预防接种异常反应监测方案》(2010年7月)

        《四川省预防接种异常反应补偿办法》(2011年9月)

        二、职责范围

        省级、设区的市级和县级疾病预防控制机构应当成立预防接种异常反应调查诊断专家组,负责预防接种异常反应调查诊断。调查诊断专家组由流行病学、临床医学、药学等专家组成。

        县级卫生行政部门、药品监督管理部门接到疑似预防接种异常反应的报告后,对需要进行调查诊断的,交由县级疾病预防控制机构组织专家进行调查诊断。

        有下列情形之一的,应当由设区的市级或者省级预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查诊断:

        (一)受种者死亡、严重残疾的;

        (二)群体性疑似预防接种异常反应的;

        对社会有重大影响的疑似预防接种异常反应。 

        注:各级各类医疗机构、疾病预防控制机构和接种单位及其执行职务的人员发现预防接种异常反应、疑似预防接种异常反应或者接到相关报告,应当及时向所在地的县级卫生行政部门、药品监督管理部门报告。

        三、所需材料

        在调查过程中除接种单位提供预防接种资料外,受种者一方需协助、配合提供临床资料,必要时对病人进行访视和临床检查。对于死因不明需要进行尸体解剖检查的病例,应当按照有关规定进行尸检。

        四、办理程序

        按照属地化管理原则,在本市范围内接种发生前述三种情形之一的由市级或者省级预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查诊断。

        1、受理。市卫生计生委、市食品药品监督管理局接到相关报告后,对需要进行调查诊断的,交由市疾病预防控制中心组织专家进行调查诊断。

        2、调查。市疾病预防控制中心组织预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查。

        3、诊断。预防接种异常反应调查诊断专家组依据法律、行政法规、部门规章和技术规范,结合临床表现、医学检查结果和疫苗质量检验结果等,进行综合分析,作出调查诊断结论。死亡病例调查诊断需要尸检结果的,受种方拒绝或者不配合尸检,承担无法进行调查诊断的责任。

        4、报告。调查诊断专家组在作出调查诊断后10日内,将调查诊断结论报同级卫生行政部门和药品监督管理部门。

        五、办理时限

        法定时限:无;  承诺时限:无。

        六、收费依据、标准

        不收费。

        七、联系方式

        市疾病预防控制中心:028-38197072

        投诉电话:028-38519621

        网址 http://www.msws.gov.cn/bsfw.htm

         

                                   

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关