办事服务

        预防接种异常反应鉴定办事指南

        时间:2018-01-02
        来源:

        预防接种异常反应鉴定办事指南

         

        一、法定依据

        1、《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第668号)第四十五条:预防接种异常反应的鉴定参照《医疗事故处理条例》执行,具体办法由国务院卫生主管部门会同国务院药品监督管理部门制定。

        2、《预防接种异常反应鉴定办法》(中华人民共和国卫生部令第60号)第三条:受种者或者监护人(以下简称受种方)、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结论有争议申请预防接种异常反应鉴定的,适用本办法。第五条:预防接种异常反应鉴定由设区的市级和省、自治区、直辖市医学会负责。第十四条受种方、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结论有争议时,可以在收到预防接种异常反应调查诊断结论之日起60日内向接种单位所在地设区的市级医学会申请进行预防接种异常反应鉴定,并提交预防接种异常反应鉴定所需的材料。

        二、所需材料

        1、预防接种异常反应调查诊断结论;

        2、受种者健康状况、知情同意告知以及医学建议等预防接种有关记录;

        3、与诊断治疗有关的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、病理资料、护理记录等病历资料;   

        4、疫苗接收、购进记录和储存温度记录等;

        5、相关疫苗该批次检验合格或者抽样检验报告,进口疫苗还应当由批发企业提供进口药品通关文件;   

        6、与预防接种异常反应鉴定有关的其他材料

        受种方、接种单位、疫苗生产企业应当根据要求,分别提供由自己保存或者掌握的上述材料。
          负责组织鉴定的医学会因鉴定需要可以向医疗机构调取受种者的病程记录、死亡病例讨论记录、会诊意见等病历资料。

        三、办理程序

        1、申请受理。申请人向市医学会提出申请,材料齐全的,及时受理。申请材料不齐全、不符合法定形式的在5个工作日内一次性告知申请人补正材料,补正后受理。

        2、组织审查。市医学会组织专家进行审查。

        3、形成结论。专家鉴定组组长签发预防接种异常反应鉴定书。

        4、办结取件。通知申请人凭证领取鉴定结果。

        四、办理时限

        法定时限:无  承诺时限:60个工作日。

        五、收费依据、标准

        5000元(川发改价格〔2013〕1144号)。

        六、联系方式

        眉山市医学会(眉山市东坡区苏源路9号):028-38195444

        投诉电话:028-38519621

        网址 http://www.msws.gov.cn/bsfw.htm

         

                                   

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关