健康教育

        冬季呼吸道疾病防控知识

        时间:2017-12-26
        来源:

        冬季天气寒冷,容易引发各种疾病,特别是呼吸道疾病发病率最高。寒冷、空气干燥是发病率增高的主要原因。寒冷往往是感冒等呼吸道疾病的主要诱因之一。当冷空气来袭时,人的鼻黏膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低,与此同时冷空气也会对病菌的活动起促进作用,病原菌更易侵入人体的鼻部甚至下呼吸道。空气干燥,湿度较低,也容易导致病菌的孳生和传播,加上电暖气和空调的使用,不少人感觉特别口干舌燥,还有人流鼻血、嗓子疼、皮肤干燥发痒等,削弱了人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病。  

          冬季常见呼吸道疾病有流感和感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘等。那么,我们该如何减低呼吸道病原菌入侵机体的机会呢?  

          第一,注意居室通风,抑制病菌病毒繁殖  

          平时注意常开门窗通风换气,污浊空气可随时飘走,而且室内也得到充足的氧气和光线,多种病毒、病菌也难以滋生和繁殖。但每次通风时间不宜过长,以15~30分钟为宜,同时要定期采用食醋熏蒸、臭氧紫外线等给室内空气消毒。  

          第二,提高室内空气相对湿度。  

          研究证明,居室空气湿度达到55%左右,比较有利于下呼吸道疾病的治疗和康复。多喝开水、室内晾一些潮湿的衣服、地面洒水等,均可提高空气的相对湿度。  

          第三,加强锻炼,增强体质;适当休息,均衡饮食。  

          健康的身体是避免或减少冬季呼吸道疾病的根本办法,尤其是年轻人,完全可以通过锻炼身体预防呼吸道疾病,散步、慢跑等均为不错的办法。  

          耐寒锻炼是一种好的预防措施,无论是健康人群,还是慢性呼吸道疾病患者,都可通过耐寒锻炼,使人体对寒冷适应以应付暴冷,从而达到防病健身的目的。耐寒锻炼的方式很多,冬季散步、慢跑、做广播操、打太极拳、擦洗冷水澡等等,只要是接触寒冷的运动,都算是耐寒锻炼。  

          不管采用哪种方式方法,都必须遵循以下原则:因人而异,循序渐进,量力而行,持之以恒。最好能从秋季就开始,老年人可选择运动量不太大的项目,避免因剧烈运动而突然加重心肺负担而发生意外,但不建议在冬季的早晨,尤其是有雾的时候进行户外锻炼。  

          同时,适当休息、避免过度劳累、生活规律、保证充足睡眠、减少心理压力,也可提高机体抵御疾病的能力。  

          另外,还应注意均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜。  

          第四,注意自我保健,尽量少去人员密集场所。  

          注意保持良好的个人卫生,少去人员密集的场所。如果身边有流感病人应及时采取消毒、隔离等措施。  

          另外,有慢性基础病的人群更要注意外界气候变化对自身的影响,身体一旦出现不适时,应迅速到正规医院就诊。  

           

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关