/images/logo.png
 首页  公示通告  工作动态  政务公开  卫生考试  健康教育  办事服务  就医指南  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  省政府常务会议  卫生环保 
当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
又到开学季,健康提示看过来
2017-09-12     (点击: )

各大中小学、幼儿园都相继开学,紧张的学习生活又开始了,同学们要尽快从放假状态转换到上学状态。有规律的生活对于保证身体健康、提高学习效率特别重要。

外地学生集中返校,人群流动性强,短时间内大量学生聚集,容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件。眉山市疾控中心在此建议学校、家长、学生注意以下几点:调整孩子的作息时间,保障正常的饮食起居,及时增减衣服,提高免疫力,一旦出现发热、腹泻等症状要及时就医,不建议带病上学。

一、各学校及托幼机构要做到

1.对教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等学生学习生活场所进行彻底打扫消毒,日常经常通风和清洁;

2.加强对学校内饮食摊点和食品销售点的管理和监督检查,加强饮食从业人员体检和教育,严禁销售“三无”食品;

3.落实晨午检制度,每日进行缺勤登记,一旦发现疑似患传染病的学生,要及时就诊,同时上报地段保健科或辖区的疾控部门,患病学生应进行居家隔离、治疗,待痊愈后复课;

4.采取多种形式、多种内容的传染病防控知识宣传和健康教育活动,提高师生防病意识和能力,大力培养良好的卫生习惯。

二、家长帮助学生做到

1.调整孩子们作息时间,保障正常的饮食起居,及时增减衣服,提高免疫力;

2.注意个人卫生,勤洗手、勤换衣;

3.注意饮食卫生,生吃瓜果蔬菜要洗净,在外就餐要选择有卫生许可证的餐馆就餐;

4.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要遮掩口鼻;

5.当出现发热、咳嗽、肚子痛、腹泻、呕吐、出皮疹等不舒服症状时,应尽快告诉家长和老师,及时到医院就诊;

6.按学校和医生要求按时接种疫苗。

三、同学们自己要做到

1.一定要按时吃早餐,三餐营养要均衡,保证生长发育和学习生活的能量供给。另外,要保证充足的睡眠,小学生每天10小时,初中生每天9小时,高中生每天8小时。

2.在校要积极参加学校组织的1小时体育锻炼,回家后可和家长一起锻炼,最好不少于半小时,增强体质,预防疾病。运动时,一定要穿适合锻炼的衣服及运动鞋,预防伤害。

3.开学后,社会车辆增多,上下学期间更是堵车高峰时段。家长和同学们一定要遵守交通规则,按交通指示灯、交通警的指挥行进,骑车、坐车、步行都要各行其道,不在道路上追跑打闹,生命安全最重要。

 

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1