/images/logo.png
 首页  公示通告  工作动态  政务公开  卫生考试  健康教育  办事服务  就医指南  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  省政府常务会议  卫生环保 
当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
秋季中医养生保健知识
2017-09-12     (点击: )

 

中医认为,人与自然界应互相配合,才能维持身体的健康状态。在生活起居方面的养生之道,中医经典著作《内经》指出,此时应“早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁”,以避秋天肃杀之气。秋天早晚的温差较大,南北的温差也较显着,在气候多变的环境下,一些抵抗力或适应性较差的人,很容易患感冒。所以,秋季养生宜预防感冒。

  怎样预防感冒 秋季预防感冒的具体措施为:

  第一,宜酌加衣服。由于早晚温差较大,天凉时宜酌加衣服,睡觉时应盖好被子。若吹电风扇,需注意风量不宜太大,避免直接对着人吹,室内温度设定不宜过低。

  第二,宜注意避免感染。在气候突然变化时,应注意保暖,少出现在人多的公共场所,以避免感染。

  第三,宜及早就医。如果感觉身体不适,应及早就医,以免病情恶化。

  第四,宜多喝温开水。如果感觉口干舌燥或痰难出,要多喝温开水,宜一口一口先含在嘴巴中,再慢慢吞下去,对润喉、化痰、祛寒有一定的作用。

  第五,宜多食用水果。对于温燥患者来说,应多吃杨桃柠檬葡萄柚子、梨等含维生素C或凉润的水果。

  第六,宜食疗。对于凉燥患者来说,可煮葱加淡豆豉汤,或用老姜、红糖煮水喝,喝完可到被窝里微微发汗。

  第七,宜食用热稀饭。对于体质比较虚弱或胃口不好的患者来说,可吃热稀饭,吃完后也可到被窝里微微发汗。而感冒期间除非虚证明显,不宜随便吃补药,否则病情会恶化。

感冒了吃什么好的快 秋季感冒有什么好的治疗方法

  方一:喝鸡汤治感冒

  美国有两家临床医疗中心报道,喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效。因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显着增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,这对保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,加速感冒痊愈有良好的作用。

  方二:多食萝卜治感冒

  实践证明,萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

  方三:糖姜茶合饮治感冒

  因感冒多为外感风寒之邪,常有头痛、鼻塞、流涕及一身关节酸痛,甚至怕冷、发热等症状。可用红糖、生姜、红茶各适量,煮汤饮,每日1-2次,不仅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

  方四:少吃食盐治感冒

  实验证明,少吃点含钠的食盐,可提高唾液中溶菌酶的含量,保护口腔、咽喉部粘膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白A及干扰素来对付感冒病毒。因此,每日吃盐量控制在5克以内,对防治感冒大有益处。

  方五:冲服蜂蜜治感冒

  蜂蜜中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次冲服,可有效地治疗和预防感冒及其它病毒性疾病。

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1