政策文件及解读

        关于印发2018年春节前夕医疗卫生、生活饮用水及公共场所卫生专项监督检查方案的通知

        时间:2018-01-09
        来源:


         



         

            眉山市卫生和计划生育委员会

        关于印发2018年春节前夕医疗卫生、生活饮用水及公共场所卫生专项监督检查方案的通知

         

        各区县卫生计生局、市直属医疗卫生单位,市卫生计生监督执法支队:

        为认真贯彻落实党的十九大精神,切实抓好公共场所和生活饮用水卫生安全,维护医疗服务秩序,保障人民群众身体健康,经研究,我委决定组织开展全市2018年春节前夕医疗卫生、生活饮用水及公共场所专项监督检查,现将《2018年春节前夕医疗卫生、生活饮用水及公共场所卫生专项监督检查方案》印发你们,请认真组织实施。

         

                             眉山市卫生和计划生育委员会

                                  2018年1月8日


           2018年春节前夕医疗卫生、生活饮用水

              及公共场所卫生专项监督检查方案

         

        根据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《四川省公共场所卫生管理办法》等法律法规和省、市相关要求,确保节日安全,保障群众健康,结合我市实际,制定本方案。

        一、工作目标

        春节前夕各地人员流动频繁,各类活动密集,是发生公共卫生安全风险较大的时段,容易引起群体性事件,为保证广大群众的健康权益及社会稳定,要加强组织领导,牢固树立讲政治、保稳定、促发展的意识,以问题为导向,采取有力措施,大力开展医疗卫生、生活饮用水及公共场所专项监督检查,防止损害人民群众利益问题的发生,确保人民群众健康安全。

            二、检查范围及内容

           (一)医疗卫生。重点检查二级以上医疗卫生机构。检查医疗机构依法执业情况、相关医疗机构院感管理及制度落实情况、医疗废物、污水管理情况等;严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展非法医疗活动的“黑诊所”,严肃查处非法从事医疗美容诊疗活动行为和违法违规应用人类辅助生殖技术行为。

           (二)生活饮用水卫生。以市政供水和乡镇集中式供水为重点,开展集中式供水单位和二次供水单位执行《生活饮用水卫生监督管理办法》情况的检查,检查供水单位卫生许可证、从业人员健康证持有情况、水源防护、水质监测和水污染事件应急处置措施落实情况等。指导其做好饮用水的卫生安全保障和节日保障工作。

           (三)公共场所卫生。以车站、大型商场、超市、旅游景区宾馆、酒店为重点,开展公共场所卫生和通风换气检查,保证客流高峰时段空气卫生质量符合卫生标准和要求,强化公共场所卫生许可证、从业人员健康证、室内空气质量、公共用品用具消毒、更换、使用等要求,督促经营者做好室内环境卫生。

            三、工作部署

           (一)监督检查阶段(1月8日至19日)。各区县卫生计生行政部门根据工作方案的内容及要求结合自身实际,进一步明确和细化工作内容组织对辖区内重点环节、重点单位开展监督检查。  

          )督查评估阶段(1月20日至1月29日)。市卫生计生监督执法支队将对各区县专项行动工作开展情况进行监督抽查,加强对区县督导,对工作开展不力,完成情况较差的单位和区县,报市卫生计生委,我委将进行通报  

           (三)总结上报阶段1月30日至31日)专项督查后,区县要认真总结,将工作开展情况及附表于2018年1月31日前报送至市卫计委综合监督科重大案件查处信息及时报送。 

            四、工作要求

           (一)高度重视确保落实

           各区县、市卫生计生监督执法支队要充分认识春节公共场所、饮用水和医疗卫生监督保障工作的重要性,认真落实属地管理责任,结合工作实际,制定具体工作措施,精心组织,周密部署,要集中力量,安排足够人员进行重点区域、重点单位的巡回监督检查,确保各项工作按要求落到实处。 

           (二)严格执法,依法查处。

        各监督执法机构加大监督执法力度,要坚持执法必严、违法必究的原则,对发现的问题要立即责令改正并做好指导工作,对被责令整改的单位要及时进行跟踪复查,对存在违法行为的单位要坚决依法查处。

           (三)加强宣传,营造氛围。

            各区县要强化专项监督检查的舆论宣传,要充分利用当地媒体、报刊、门户网站等,重点宣传各类检查的进展及成效,及时曝光查处的典型案件,营造强大的舆论声势;要充分发挥群众监督作用,畅通投诉举报电话,及时查处投诉举报案件,营造良好的社会氛围。

         

            联系人:张雨晨           联系电话:38195485

        邮箱:375659831@qq.com

           

            附件: 2018年春节前夕卫生计生专项监督检查统计表

         

         

         

                                 


         附件

                             2018年春节前夕卫生计生专项监督检查统计表

        单位(盖章):

        检查项目

        出动人员

        (人/次)

        检查单位(家)

        责令整改(家)

        行政处罚(家)

        罚款金额(元)

        医疗卫生

         

         

         

         

         

        生活饮用水

         

         

         

         

         

        公共场所

         

         

         

         

         

        合计

         

         

         

         

         

        填报人:                       审核人:               联系方式:

         

         

         

         

         

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关