工作动态

        东坡区心系群众健康 用爱关怀艾滋患者

        时间:2018-02-09
        来源:


         

        市卫计委从12345政府服务热线了解到一名艾滋病患者的求助信息,市卫计委高度重视,组织市级和东坡区医疗卫生相关单位和专家,对群众反映的问题,进行调查了解并研究解决办法。

        经了解,该名女性患者今年43岁,家住东坡区,于2010年12月被检查出患有艾滋病,由于身体状况比较差,同时还患有贫血、子宫腺肌症和痔疮等多种疾病,几乎丧失劳动能力。家里唯有配偶一人在周边打小工(1子女正在上学),家庭收入低,生活异常艰难,无力支付治疗疾病所需辅助检查和保肝药品费用。

        党委政府历来高度重视艾滋病患者救治救助工作,落实“四免一关怀”措施,即免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测,免费抗病毒治疗,已感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂,为艾滋病遗孤提供免费义务教育。“一关怀”指的是国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。

        7年来,东坡区疾控中心和区人民医院为其减免治疗相关费用累计约1.4万元。特别是2016年底,该患者配偶因突发脑梗塞,留下后遗症,丧失劳动力,家庭再次陷入困境。区人民医院和区疾控中心为患者发起爱心救助,筹措4400元,助其度过年关。

        2017年4月,该患者被子宫腺肌症疼痛折磨得死去活来,向市政府及卫生计生部门求助。东坡区人民医院针对患者身体状况,联合各学科专家多次会诊,决定逐步有序免费为其医治身患的多种疾病。5月份为患者行痔疮术,10月份为其行宫颈息肉切除术,缓解病情并调理身体。11月份,其身体状况符合手术指针后,行全子宫切除术,彻底解决子宫腺肌症痛苦。总共为患者免除手术及治疗等费用14508元。目前,患者经过多次综合治疗后,康复良好,艾滋病抗病毒治疗效果明显,病毒得到有效抑制,基本恢复生产生活能力。

        东坡区疾控中心、区人民医院心系群众健康,不畏职业暴露感染艾滋病的巨大风险,为患者排忧解难,并及予经费减免的典型事例,以实际行动践行“不忘初心,服务健康”理念,值得广大干部职工学习。

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关