工作动态

        市疾控中心组织开展2017年震后血吸虫病应急处置培训演练

        时间:2017-12-22
        来源:

        为提高疾控机构及血防机构对地震发生后血吸虫病防控工作的应急反应和处置能力,12月18-20日,市疾控中心在仁寿县黑龙滩宾馆召开眉山市2017年震后血吸虫病防控工作应急演练培训班,开展应急演练。省级专家、全市血防相关专业技术人员共计40余人参加演练。

        此次培训演练主要内容是震后血吸虫病防控知识、查螺技术规范以及实验室技术操作,包括Kato-Katz片制作、粪便现场孵化、毛蚴及尾蚴的鉴别、虫卵鉴别及计数等相关知识。培训会邀请省疾控中心寄防所专家吴子松作题讲座。市疾控中心对眉山市震后血吸虫病应急防控方案进行培训,相关血防专家进行震后血防应急演练知识问答,组织各血防专业人员进行查螺技术练兵和实验室技术练兵。

        通过演练,锻炼了全市血防队伍,提升了人员应急处置能力,考验了基层人员的查螺及实验室操作技术,达到演练目的。各区县将进一步加强学习和培训,保持防治队伍不散,实验室检测能力不减,在今后的防治工作中不断巩固传播阻断成果,力争2020年顺利达到消除目标。

        眉山市卫生和计划生育委员会      地址:眉山市东坡区文安路东一段105号      邮编:620010

        电话:028-38195200 传真028-38195105      ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1

        党政机关