/images/logo.png
 首页  公示通告  工作动态  政务公开  卫生考试  健康教育  办事服务  就医指南  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  省政府常务会议  卫生环保 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
东坡区开展2017年下半年钩体监测工作
2017-09-06     (点击: )

钩端螺旋体病(简称钩体病)是一种自然疫源性疾病,对农村人口的生产生活和健康构成极大危害,钩体病季节性流行特征十分明显,8月-10月为流行期,与我省稻谷收割期相吻合,俗称“打谷黄”。

根据《四川省钩端螺旋体的监测工作方案》,为了解东坡区钩体病的疫情动态、流行规律,及早发现疫情,为钩体病流行趋势的预测和制定防治措施提供科学依据。东坡区作为省级钩体监测点,每年监测工作分两次进行,夏季和秋季各一次。

今年8月31日,东坡区疾控中心副主任汪晴宇带领8名专业技术人员下前往崇礼玄翁村开展今年秋季的钩体监测工作,8名技术人员分为4组,共计投放400个鼠夹,回收395个,通过宿主动物现场监测合计捕鼠5只,病原学分离检测工作正在进行之中。

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1