/images/logo.png
 首页  公示通告  工作动态  政务公开  卫生考试  健康教育  办事服务  就医指南  卫生监督  政策法规  网上调查  上级要闻  上级文件  省政府常务会议  卫生环保 
当前位置: 首页 > 公示通告 > 正文
关于疫苗短缺和预防接种相关问题的回应
2017-09-04     (点击: )

今年以来,个别儿童家长反映,一些接种点免费疫苗经常缺货导致不能及时接种,存在推荐有价疫苗现象,接种点拥挤侯时较长等问题。现就相关情况作如下回应:

1.疫苗短缺不能及时接种问题。

据省卫计委通报,今年我省常规使用的11种第一类疫苗有9种将出现程度不同的断苗、缺苗,这种情况在短时间内难以缓解,主要原因是疫苗生产企业原有疫苗生产线技改停产、新增加疫苗(如脊灰疫苗)产能不足等。对此,市卫计委已多次向省卫计委反映基层第一类疫苗短缺问题,请求及时下拨足额疫苗,同时也加强接种点管理,全力维护儿童身休健康和权益。

按照国家免疫规划相关程序,儿童到了某个年龄段就可以开始接种某种疫苗,这并非指必须这个时候接种,例如脊灰疫苗基础免疫程序是满了2月龄就可以开始接种第一剂次,并不是指在2月龄就必须接种,而是在12月龄之内完成三剂次都属于合格接种,不会影响接种效果。

2.推荐自费疫苗的问题。

疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供的国家免疫规划确定的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。在一类免费疫苗缺货情况下,接种点按照相关规定告知有自费的二类疫苗,由家长自愿、知情选择。反映最多的进口五联疫苗(用于预防白喉、百日咳、破伤风、脊质、b型流感5种病),属于第二类疫苗,其价格较为昂贵、选择的人少,只有部分接种点在接种此苗。今年该苗在全省也出现多次断供,预计到9月份以后才能缓解。据我委调查了解,未发现接种门诊有免费疫苗不打而推荐自费疫苗的情况。

3.关于接种点拥挤问题。

因全面二孩政策的实施,全市一些接种点接种量急剧上升,造成接种门诊人员拥挤、接种侯时较长等问题。中心城区尤为明显,各社区卫生服务中心接种量是全市平均接种量的8倍以上、对此,各接种门诊采取优化接种流程、增加人手等措施以改善,同时向儿童家长宣传使用预防接种手机App,以便家长了解儿童接种情况、掌握疫苗信息,提前进行网上接种预约等,避免出现不必要的拥挤和跑空路。在缺疫苗的情况下,接种点记录了家长联系方式,以便疫苗到后及时通知。

眉山市卫生和计划生育委员会  地址:眉山市东坡区文安路东一段105号 电话:028-38195200 传真028-38195105 邮编:620010  ICP备案号:蜀ICP备13026466号-1